Когда я стану великаном

Сегодня мы расскажем не только о его сюжете, но и о том, какое место в фильме занимают стихотворения.
Сюжет

  • Восьмиклассник Петя Копейкин , несмотря на невысокий рост и невзрачную внешность постоянно находится в центре внимания.
  • Петя благороден, остроумен, прекрасно разбирается в литературе, сам пишет замечательные стихи, но его проделки сделали его настоящим наказанием для учителей.
  • Копейкин уже давно тайно влюблен в свою одноклассницу Машу Горошкину, а она увлечена новым учеником из 9 «А» Коле Кристалловым

О своих чувствах Маша рассказывает Пете и просит его передать Коле записку. Глубоко переживая от неразделенной любви, он не только не становится на пути более счастливого соперника, но даже помогает ему завоевать сердце Маши
Какое место занимает поэзия и литература в целом в этом фильме?

  • Поэзия – это еще одна самостоятельная стихия в фильме. Помимо того, что главный герой сам пишет стихи прекрасные и не только для его возраста, но и для серьезного поэта вообще, звучат имена Пушкина и Есенина, Бальмонта и Маяковского, строки их стихотворений Багрицкого и Хармса.
В каждом хулигане скрыт поэт, а в каждом поэте иногда спит, периодически просыпаясь, хулиган

  • Название фильма «Когда я стану великаном…» – это первая строчка одноименного стихотворения. Это стихотворение о человеке, который изменил мир!
Когда я вырасту и стану великаном,
Я всем разбитые коленки излечу.
И всех ребят из нашего подъезда
Я через крыши прыгать научу.

  • Стихотворение раскрывает основную идею фильма: каждый человек способен принести в этот мир что-то новое и прекрасное, что способно его изменить.
  • Помимо этого Коля Копейкин сразу раскрывает свою личность. С самого начала фильма перед нами предстаёт настоящий хулиган, срывающий школьные постановки из-за личной причины.
Инна Туманян подарила зрителям редкую по искренности и правдоподобности историю о первых чувствах, ничуть не меньшую, чем у прославленного де Бержерака. По пронзительности, откровенности, ее работу можно, пожалуй, сравнить с драмой Ильи Фрэза "Вам и не снилось", про которые мы писали ранее.
Кинолекторий "Проектор"
Made on
Tilda