Сравнение двух алис

Перед 1 сентября хотим вас немного окунуть в эту прекрасную пору школьных приключений, подростковых мелодрам с помощью сравнения двух Алис Селезневых из фильма «Гостья из будущего» 1984 г. и «Сто лет тому вперёд» 2024 г.
Начнём с советской Алисы

  • По сюжету девочке около 12 лет. Как это влияет на восприятие персонажа? Нам она кажется более мягкой и нежной, наивной и улыбчивой - как настоящий ребёнок. Однако при этом в ней прослеживаются черты, которые могут быть не у всех взрослых: смелость, интеллектуальность, внутренний стержень и т. д
  • Алиса была плодом идеалов того времени. Умная, кроткая, воспитанная, добрая девочка, которая готова помочь своим товарищам, спасти Землю от космических пиратов. На неё смотришь и удивляешься, как в ней умещается столько хорошего?
  • А ответ весьма прост: фильм был направлен больше на детскую аудиторию, которая ещё не успела столкнуться с реальным миром. Поэтому здесь трудно найти "серого" не второстепенного персонажа - и положительного, и отрицательного одновременно. Алиса не совершает ни одного противоречивого поступка в течение фильма, потому что так «не могло быть»
  • Но именно в этом и кроется всё очарование героини. В детстве она была идеалом для многих детей. И сейчас взрослые вспоминают об этом идеале только с искренней и ностальгической улыбкой.
Каждому времени своя Алиса

Погнали дальше - на разборе у психолога Алиса из 21 века. Что же мы скажем о ней?

  • Сразу же можно отметить, что в современном фильме Алиса стала немного второстепенным персонажем. На первом месте стоит мальчик Коля Герасимов, который попадает в будущее и начинает свои приключения с девушкой
Это затрудняет разбор её как персонажа, ведь ей отведена всего лишь роль девочки из будущего и любовного интереса, если говорить очень грубо и коротко
  • "Новая" Алиса выглядит старше, по фильму ей лет 17. Тут уже мы встречаемся с самым пиком подросткового кризиса: "перебранки" с отцом, мечтания о новой лучшей жизни, создание себе идеала и попытка быть на него похожим (речь о маме Алисы)
  • В «Сто лет тому вперёд" у героини произошла страшная трагедия - потеря мамы. Алиса становится одержима идеей найти её, настолько, что готова отправиться в прошлое и пойти учиться в кадетскую академию, ведь она не верит, что та погибла. На фоне этого у них с отцом периодически возникают конфликты.
  • Она резкая и дерзкая. Образ современной Алисы намекает на её внутреннее бунтарство, которое проявляется, например, по отношению к отцу. Её мечты и цели не лишены благородства и смелости, но также они дают и негативный окрас поступкам героини.
Очень трудно сравнивать двух Алис из совершенно разных эпох. Интервал между фильмами составил 40 лет!

Но мы же делаем такой анализ не для того, чтобы сказать, какой фильм лучше или хуже. Это вы сможете решить и без нас. Мы хотели лишь показать, как изменилась одна и та же героиня под влиянием разных времен и поколений.

Образ какой Алисы Селезневой вам ближе?

Делитесь своим мнением в комментариях!
С верой в будущее,
Ваш «Проектор»
Кинолекторий "Проектор"
Made on
Tilda