"Мы нормальные"
«Я всегда был как все. Все били — я бил. Потому что я Рыжий и боялся выделиться»
Первая сцена фильма, на наш взгляд, описывает всю его устройство и главную метафору – детей, как зеркальных отражений взрослых.
Четверо мальчиков сидят на лавочке и обсуждают прохожих, используя словарь, которые выучили из разговоров родителей:
“Хитрая-то хитрая, а свою жизнь под откос пустила. Ни кола ни двора. Вот Сомову хорошо. В рубашке родился. И родители деньгу зашибают, и красавчик, и голова работает на пятерки…”.
В другой сцене на такой же лавочке сидят бабушки, будто повзрослевшие дети. Все, что происходит в фильме это притча, нацеленная на то, чтобы показать, какими жестокими могут быть дети, выросшие в мире без любви и надежды. Эта «обыкновенная» жестокость может происходить в каждой школе и противостоять ей можно, только будучи верным себе. В конце первой части Бессольцева в слезах кричит о том, что «нельзя бежать, когда тебя гонят, как зайца», а второй – клянется стать другой, идёт на встречу к обидчикам, и, действительно, как будто черствеет.
Однако, когда она приходит на день рождения в образе Чучела (лысая, в балахонах), признаёт себя «ненормальной», бодро танцует, прощается на ЧАО
Кнопка говорит, что она человек, в отличие от ползающего на корточках друга-живодёра. Быть «нормальным» – значит исключать из своей жизни всё «ненормальное», тех, кто выпадает из жизни, не согласны идти за обществом, которое идет по дурному пути.
Фильм заканчивается слезами класса, осознавшего вину, класса, потерявшего свою общность, основанную на ненависти, класса, который обнаружил, что кроме этого у них ничего нет – ни личности, ни той самой «обычности»
ЧУЧЕЛО, ПРОСТИ НАС
Любите!
С надеждой,
ваш кинолекторий.