чучело

Привет! Это команда кинолектория “Проектор”

Сегодня поговорим о травле, о том, как стать предателем, о том, как страшно, когда человеческие отношения сводятся к сугубой формальности. Надеемся, что эта серия постов поможет вам по-другому посмотреть на советское кино и сподвигнет к разговору о буллинге.
Этот пост мы посвятим перестроечной драме Ролана Быкова "ЧУЧЕЛО"
«Да, духовности мы сейчас придаем огромное значение, у нас в школе уже есть духовой оркестр!»
История создания

Картина вышла в самый разгар перестройки, и, что неудивительно, вокруг неё разгорелись дебаты. Кто-то обвинял Быкова в антисоветской деятельности, кто-то, наоборот был шокирован тому, каким страшным оказалось общество вокруг них. Зрители оскорблены, режиссер – в защите.

Подбор актёров на роли школьников проходил под руководством Ролана Быкова. Он просмотрел пробы множества детей и отсмотрел около 17 тысяч девочек на роль Лены Бессольцевой.

Есть мнение, что Кристина Орбакайте получила роль благодаря связям. Однако изначально девочка не смогла пройти пробы. Режиссер ежедневно просматривал кандидаток на протяжении 12 часов, но в конце концов осознал, что Кристина — именно тот человек, который ему нужен. Кстати, её утвердили на роль в день рождения. А вот Алла Пугачёва, звёздная мама Орбакайте, не была довольна выбором дочери. Она даже поссорилась с режиссёром и хотела забрать Кристину со съёмок из-за психологически тяжёлых сцен, в которых участвовала её дочь. Например, помимо психологического ущерба девочка получила и физический – сломала руку.

Других актеров буков подбирал также тщательно. Он хотел, чтобы они были разными и имели свою судьбу. На роль Димы Сомова пробовались почти все московские школьники, но ни один из них не подошёл режиссёру. В отчаянии Ролан Антонович позвонил Наталье Кустинской и попросил её отпустить сына Дмитрия Егорова на съёмки. Красивый и талантливый Дима идеально подошёл на роль Сомова.

А вот на роль дедушки Лены изначально был утвержден тесть режиссёра, но жена Быкова была категорически против такого «семейного подряда», так как в фильме уже снимался её сын. Тогда Ролан Антонович пригласил Юрия Никулина, который сначала сомневался в своём успехе, но затем очень гордился этой ролью.

Логично, что на детской площадке, где большинство артистов – дети, случались разные происшествия. Актёры, которые исполняли роли «шкета» и «худого», часто становились зачинщиками этих событий. Однажды из-за них в гостинице даже вызывали пожарных, потому что мальчики нашли дымовую шашку и использовали её в здании….
Сюжет

Сценарий фильма «Чучело» основан на одноимённой повести Владимира Железникова. Действие фильма происходит в небольшом провинциальном городке. Главная героиня — шестиклассница Лена Бессольцева, которая переезжает вместе с дедушкой Николаем Николаевичем в этот город. Она сталкивается с жестокостью и подлостью своих одноклассников, которые объявляют ей бойкот. Неофициальный лидер класса Железная Кнопка (девочка по фамилии Миронова), первая красавица Шмакова, тихий Васильев, все называют девочку «Чучело» просто так, ради шутки, из-за того, что её дедушка, «Заплаточник», одержим идеей собрать все картины своего прадеда, который был крепостным художником. Ради этой цели он тратит все свои деньги, а сам ходил в поношенной одежде.

Однажды ребята прогуливают урок и отправляются в кино. Об этом проступке Сомов сообщает учительнице, и руководство школы отменяет поездку в Москву на осенние каникулы. Одноклассники пытаются выяснить, кто донёс на них, и Лена берёт вину на себя, потому что любит Диму, он единственный в классе, кто принял её и обещал настоящую дружбу, он смелый, он такой красивый. А Дима молчит, и его молчание приводит к тому, что весь класс объявляет ей
БОЙКОТ и избивает девочку...

Крупные планы лиц школьников меняются на широкие кадры детей, бегущим по улицам, а под “Дважды два четыре”, пионерскую песню, дочь отчитывает свою мать за курение, называет её несчастьем. На площадке постепенно разрушающегося советского союза разворачивается драма взросления девочки, первая любовь, разбитое сердце и...
Чучело - предатель

Лена рассказывает историю своих несчастий дедушке, начиная со слов о том, что она предательница. Слово предатель нитью идет через весь фильм:
"Сначала это становится клеймом школьницы, а затем настоящим поводом душевных терзаний".

Такое страшное слово странно видеть в истории про школьников. Можно подумать, что это же просто баловство, они же дети, предатель родины – жуткое словосочетание только для взрослого, это почти смертный приговор. Куда до этого детям! На это критикам можно отвечать, что все происходящее в фильме только иносказательная сценка, отражающая поведение взрослых. В мире, который должен быть детским проигрываются сцены, кажется, из взрослой жизни, а детям, точно также, как растерянным и отдаленным от реальности взрослым, приходится самим искать себя в координатах добра и зла. Когда дети решают, что делать достойно, что правильно, бабушка думает только о торте, по телевизору передают прогноз погоды, а директриса только участливо кивает, здоровается с теми, кто только что затравил своего ровесника.
Ну и кто же тут взрослый?
"Мы нормальные"

«Я всегда был как все. Все били — я бил. Потому что я Рыжий и боялся выделиться»

Первая сцена фильма, на наш взгляд, описывает всю его устройство и главную метафору – детей, как зеркальных отражений взрослых.
Четверо мальчиков сидят на лавочке и обсуждают прохожих, используя словарь, которые выучили из разговоров родителей:
“Хитрая-то хитрая, а свою жизнь под откос пустила. Ни кола ни двора. Вот Сомову хорошо. В рубашке родился. И родители деньгу зашибают, и красавчик, и голова работает на пятерки…”.

В другой сцене на такой же лавочке сидят бабушки, будто повзрослевшие дети. Все, что происходит в фильме это притча, нацеленная на то, чтобы показать, какими жестокими могут быть дети, выросшие в мире без любви и надежды. Эта «обыкновенная» жестокость может происходить в каждой школе и противостоять ей можно, только будучи верным себе. В конце первой части Бессольцева в слезах кричит о том, что «нельзя бежать, когда тебя гонят, как зайца», а второй – клянется стать другой, идёт на встречу к обидчикам, и, действительно, как будто черствеет.

Однако, когда она приходит на день рождения в образе Чучела (лысая, в балахонах), признаёт себя «ненормальной», бодро танцует, прощается на ЧАО

Кнопка говорит, что она человек, в отличие от ползающего на корточках друга-живодёра. Быть «нормальным» – значит исключать из своей жизни всё «ненормальное», тех, кто выпадает из жизни, не согласны идти за обществом, которое идет по дурному пути.
Фильм заканчивается слезами класса, осознавшего вину, класса, потерявшего свою общность, основанную на ненависти, класса, который обнаружил, что кроме этого у них ничего нет – ни личности, ни той самой «обычности»

ЧУЧЕЛО, ПРОСТИ НАС

Любите!
С надеждой,
ваш кинолекторий.

Photocredits:Unsplash,Bud Ellison,,perspepic

All text, photo, and video materials belong to their owners and are for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.
Made on
Tilda