Кин-дза-дза

«У вас в России слишком холодные и длинные зимы — сделай сказку, чтобы можно было согреться!»

Сказал однажды Георгию Данелии его близкий друг и итальянский писатель Тонино Гуэрра.
Вы не знали, но именно с этой фантастической фразы началась история создания не менее фантастического фильма про обитателей жаркой планеты Плюк.

Присаживайтесь поудобнее в Пепелац! Мы отправляемся в путешествие по истории создания фильма Георгия Данелии.

КИН-ДЗА-ДЗА

Наша команда задалась вопросом:
Как же Данелия пришел к такому колоритному и необычному названию для своей авторской антиутопии?
А придумал его неподражаемый Евгений Леонов! В ожидании съёмок он от скуки напевал какую-то бессмыслицу: «У меня портфель-фель-фель, а в портфеле киндза-дза-дза-дза …»
Всех это ужасно раздражало, а Георгий Данелия решил из этой белиберды сделать название фантастического фильма.
Сюжет же фильма весьма прост для антиутопии.

Наши главные герои — московский прораб и юноша из Грузии, которые случайно из центра Москвы попадают в другую галактику на планету под названием Плюк. В прошлом она, вероятно, была высокоразвитой, но теперь стала полумертвой и выжженной. На ней все нации свелись к двум: пацакам и чатланам, а язык сократили (или, как говорят простые киноведы, «редуцировали») до нескольких слов.

Однако вокруг этого фантастического сюжета разварачиваются очень гнетущие тяжелые события, окутывающие зрителей жаром и внутренней рефлексией.
Многие рассматривали «Кин-дза-дза!» как сатиру на СССР, но точно с таким же успехом его можно рассматривать как «человеконенавистническую» сатиру — точнее, как сатиру, на то, до чего это самое человечество может себя довести.

Киночиновники фильм «Кин-дза-дза!» пропустили без единой цензурной правки. Это всех очень удивило…
Ведь, подождите. «Кин-дза-дза» – это далеко не просто фантастика, да ещё и весьма небезобидная сатира, но объяснение этой благосклонности экспертов мы так и не нашли.
В прокате фильм провалился, несмотря на последующую любовь публики — зрители не понимали кого играют знаменитые и заслуженные актёры СССР, и что вообще здесь происходит? Где же любовь, бытовой юмор и красивая столица – ничего такого даже близко в этом фильме не найдешь!

Зато комедию с восторгом принимали на молодежных показах. Интересно, что «Кин-дза-дза!» стала набирать популярность с годами, и уже в 90-х у советского фантастического фильма поклонников было в несколько раз больше, чем на момент премьеры.
Съёмочной площадкой была выбрана пустыня Каракумы, которая занимает аж 70% площади нынешнего Туркменистана. Работу планировали начать ранней весной, пока не началась жара, но случилось непредвиденное… пропал «пепелац» – межзвездный корабль, который стал не менее любимым «героем» картины. Оказалось, что он по ошибке уехал во Владивосток и вернётся только через месяц. «Пепелац» был увесистым — его сделали из обрезанной хвостовой части самолета, к которой прикрутили винт, сделали дверь и поставили на колеса. Кстати, само название «пепелац» имеет грузинские корни. Это производная от грузинского «пепел» — бабочка.

Когда «пепелац» приехал-таки на съёмочную площадку, его решили ещё улучшить — немного обжечь горелкой. В результате пенополиуретан вспыхнул и с одного бока корабль прогорел…
Знаете, неприятности вообще преследовали съёмочную команду…

Небольшая подборка:
  • ураганом декорацию корабля в песках
  • в декорациях подземного «пепелаца» случился пожар
  • в «эцих» въехал пьяный водитель
  • а сделанная для фильма ракета взорвалась на старте…
Оператор Павел Лебешев даже выдвинул теорию, что им мешают инопланетяне, которые не хотят, чтобы на земле о них узнали всю правду

Георгий Данелия рассказывал, что на площадке все почему-то ссорились, хотя за кадром прекрасно общались. Он даже поругался с любимым актёром Евгением Леоновым, которого снимал уже двенадцать лет без единого конфликта! Потом местные рассказали, что в полуденное время в этих местах вообще никто ничего никогда не делает — в пустыне обостряются какие-то вредные для нервной системы излучения. Актёры вспоминали съёмки как трудные, но очень весёлые и дружные — всех спасало прекрасное чувство юмора и ироничное отношение к фильму. За исключением каких-то двух часов в день все друг в друге души не чаяли!
Ох, а закончим мы наш обзор фильма «Кин-дза-дза» любимым блоком наших модных культурологов.

Костюмы героев
У Данелии была масса эскизов костюмов, но оказалось, что пошивочный цех киностудии занят работой над «Борисом Годуновым» Сергея Бондарчука – другим не менее известным фильмом того года.
Понятно, что ради странного фильма про планету Плюк и пацаков никто портных Мосфильма не освободит. Тогда за дело взялась вся съёмочная группа: трикотажные майки и кальсоны обесцвечивали хлоркой, что-то подкрашивали чернилами, все дырявили, вытирали, прожигали…
Данелия же смог каким-то образом получить доступ на свалку военного аэродрома, откуда команда натаскала часть декораций. Удалось добыть и пару лётных костюмов — их разобрали на запчасти, сняв все сетки, пружинки, кольца и прочие мелкие штуки непонятного назначения, чтобы потом украсить ими любимых всеми «инопланетян».

Один из летных костюмов достался герою Юрия Яковлева.
Кстати, если задуматься, то только из-за съемок Бориса Годунова Ивану Васильевичу пришлось сменить профессию и стать портным – ведь Юрий Яковлев не боялся собственными руками модернизировать реквизит. Ох уж этот вечный конфликт царей и царей!

А вот наряд для персонажа Евгения Леонова собрали в прямом смысле с миру по нитке. К брезентовым матросским штанам Данелия приклеил найденную на свалке аэродрома блямбу непонятного назначения, сверху на Уэфа надели майку с пришитыми тесемками и вывернутую ворсом наружу фуфайку от водолазного костюма.
С остальными костюмами было проще — для девушки Цан просто взяли кусок ткани для тряпок, на чатланина Кырра надели найденное на помойке рваное пальто, а зимняя одежда для Гедевана и Машкова — это личный гардероб Георгия Данелии.
Кин-дза-дза засмотрен нашей командой до дыр, да и не только нашей командой – но и всеми советскими детьми и взрослыми, выросшими на фантастике и антиутопиях. Несмотря на то, что взрослые зрители в 1986 году, в отличие от молодёжи, которая вслед за героями Данелии массово стала называть спички «кц», старые автобусы — пепелацами, а также по поводу и без говорить: «Ку!», не сразу разглядели в комедийной ленте философскую притчу, эту картину без сомнений можно назвать выдающейся, революционной и особенной в творчестве Данелии.

Символично для нашего обзора, что в 2013 году был выпущен анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза», который стал последней режиссёрской работой нашего любимого режиссера – великого Георгия Данелии!
Лекторий "Проектор"
Made on
Tilda