Кто такой георгий данелия?

Кто такой Георгий Данелия?

Если для вас фильмы "Я шагаю по Москве", Кин-дза-дза", "Мимино" и "Джентльмены удачи" имеют отдельное почетное место в списке пересматриваемых и любимых картин, то вам точно понравится наша новенькая подборка интересных фактов из жизни и работы режиссёра
Георгия Данелии.

Пару слов о детстве, родственниках и образовании
Данелия родился в не самой обычной грузинской семье: мама будущего режиссера также работала режиссёром в Тбилийской киностудии и Мосфильме, а тётя была знаменитой актрисой🪦

Георгий получил изначально архитектурное образование, ведь не хотел поступать "по блату" во ВГИК*. И всё же через какое-то время поступил на Высшие режиссерские курсы Мосфильма. Соединив в себе две, казалось бы, совершенно разные специальности, Данелия начинал съемки с красивой картинки и чётко построенного кадра.

*ВГИК - Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии
Киноноватор и "человек-невидимка"

Данелия создал абсолютно новый жанр для советского кинематографа - лирическая комедия. Догадались, о каком фильме речь?
В этой картине нет никакого драматического сюжета - только раскрытие внутреннего мира главного героя. Речь о фильме "Я шагаю по Москве", о котором завтра поговорим чуть подробнее.

В фильмах Данелии среди актеров, занятых в эпизодах, всегда значится некий Р. Хобуа. И ни в одном из фильмов такого человека нет. В действительности Рене Хобуа — грузинский строитель, однажды повстречавшийся Данелии и Резо Габриадзе. Так, этот человек в титрах стал для данэлии своеобразным талисманом.

Как много тайн и загадок скрыто в наших отечественных фильмах, которые ассоциируются с детством и теплотой.
Фильм "Я шагаю по Москве"

Как и обещали - получайте новую серию постов об одном из самых знаменитых фильмов Данелии "Я шагаю по Москве". Но почему он стал таким популярным? Давайте разбираться.

  • Картина Георгия Данелии вышла на экраны в 1964 году, причём премьера состоялась в только что открывшемся кинотеатре «Россия».

  • Фильм заряжен оптимизмом. В нем герои не похожи на идеальных людей, каких мы привыкли видеть в фильмах советского периода. Данелия показывает нам очень жизнерадостных и искренних персонажей, которые отличаются юношеским романтизмом и наивностью. Именно поэтому этот фильм стал культовым для молодёжи того времени.

Такая небольшая вводная информация, а дальше мы расскажем, об интересных моментах на съёмках, истории создания и т. д.
Но как вообще появилась идея для съёмки такого фильма?

  • Сценарист Геннадий Шпаликов пришёл в квартиру Георгия Данелии с бутылкой шампанского и поделился идеей для сценария. Он описал сцену: летний дождь, по безлюдной улице идёт девушка с туфлями в руках. На экране появляется юноша на велосипеде с зонтиком, который крутится вокруг неё, укрывая от дождя. Когда Данелия спросил его, что же будет дальше, сценарист ответил: "Придумаем что-нибудь"
Интересно, что на съёмках очень многие моменты происходили спонтанно (следующий пункт подтверждение этому)🌫

  • А хит «Я иду, шагаю по Москве» создавался с некоторыми трудностями. Режиссёр Данелия долго работал над мелодией с композитором Петровым, пока не остановился на одном. Текст должен был написать сценарист, который обещал выполнить задание за 3 дня. Однако он исчез и вернулся в день выплаты зарплаты, но без текста.
Когда Данелия пригрозил, что не возьмёт его в ресторан со съемочной группой, Шпаликов мгновенно представил известный куплет: «Я иду, шагаю по Москве, и я пройти ещё смогу солёный Тихий океан, и тундру, и тайгу…»
  • Москва стала главным героем фильма. Из-за того, что некоторые панорамы города были показаны в фильме без разрешения, сотрудники правоохранительных органов заподозрили их в том, что часть планов была снята с вертолета без ведома властей и на неё могли попасть стратегически важные объекты.

  • Очень большая часть фильма отведена Московскому метро. Здесь работал главный герой Коля в исполнении Никиты Михалкова. С тоннельных пейзажей практически начинается и само кино. Сразу после сцены в аэропорту мы видим титры на фоне строительства метро. Снимали этот эпизод и правда в тоннеле. Для этого в субботу специально вызвали рабочих, у которых был выходной. Они, помимо своих прямых обязанностей, следили за тем, чтобы с актёрами ничего не случилось.

Хоть цензура и пыталась забраковать фильм, и изначально Данелия не хотел брать Михалкова в свой фильм (пока повторно его не увидел), и картина и вправду ни о чём - всё равно она является одной из самых популярных. Красивые кадры, актёры, ненавязчивая история с искренними сценами влюблённости, радости и счастья. И вы хотите сказать, что это не прекрасно?..
Лекторий "Проектор"
Made on
Tilda