авторский курс кинолектория проектор
Проектор истории: через кино к пониманию прошлого
Миссия Кинолектория «Проектор»
вернуть кино в школу и сделать его живым языком разговора о прошлом. Мы помогаем школьникам и студентам через фильмы увидеть историю как живое пространство человеческих судеб, культурных кодов и эмоций — почувствовать её атмосферу и масштаб времени.

В главной роли: Москва

Сегодня мы откроем для себя Москву по-новому благодаря фильмам «Летят журавли», «Я шагаю по Москве» и «Москва слезам не верит» — почувствуем её дыхание, ритм и перемены.

Киноязык бунта: история и образ Броненосца "Потёмкин"

В этой лекции мы погружаемся в события революции 1905 года, разбираем причины восстания на броненосце «Потёмкин» и узнаем о том, как Сергей Эйзенштейн превратил его в одно из величайших произведений мирового кино. От монтажа аттракционов до знаменитой сцены на одесской лестнице — мы проанализируем, как язык кино передаёт дух бунта и меняет восприятие истории.

Романтики большой стройки: как советское кино отправляло молодёжь покорять СССР

В этой лекции мы увидим, как советское кино 1950–60-х годов превращало труд в приключение.
Герои фильмов «Девчата», «Иван Бровкин на целине», «Высота», «Я шагаю по Москве» и «Карьера Димы Горина» отправляются на стройки, в тайгу и на целину — за мечтой, любовью и светлым будущим!

Эпоха оттепели:

молодёжь, меняющая правила

В конце 1950-х – начале 1960-х годов на экране появляется новое поколение героев — яркая и смелая молодёжь, меняющая страну. От витрин универмагов и ресторанов до нравственных основ. Мы узнаем, как энергия оттепели бросала вызов старым порядкам и побеждала.

Кинолекторий "Проектор"
Made on
Tilda